Literasi Penyusunan Laporan Keuangan dan Laporan Pajak Tahunan Pada CV. Carika Artasa di Bandar Lampung - Yulistina Yulistina; Siti KHOIRINA; Siti KHOIRINA (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Laporan keuangan merupakan ringkasan dari suatu proses pencatatan transaksi-transaksi keuangan yang terjadi selama periode pelaporan dan dibuat untuk mempertanggung jawabkan tugas yang dibebankan kepadanya oleh pihak pemilik perusahaan. Sedangkan laporan pajak tahunan merupakan suatu kewajiban suatu perusahaan untuk melaporkan proses kegiatan selama satu tahun periode ke pihak pemerintah dalam hal ini ada Direktorat Jendral Pajak dalam bentuk Laporan SPT PPH 21 Badan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan untuk memberi pengetahuan tentang proses penyusunan laporan keuangan perusahaan jasa konsultan dan pengetahuan dalam penyusunan laporan pajak tahunan atau PPH 21 badan pada CV. Carika Artasa Consultant yang berdomisili di Kota Bandar Lampung. Metode kegiatan dengan pemaparan materi, diskusi, pelatihan dan pendampingan dalam proses pembuatan laporan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat melalui tahapan sebagai berikut : Tim menyajikan materi tentang laporan keuangan dan laporan pajak dan pendampingan sebagai konsultan dalam pembuatan laporan. Hasil kegiatan ini berupa pemahaman dan meningkatkan kemampuan karyawan bagian keuangan dalam proses pembuatan laporan keuangan perusahaan. Kata Kunci : Pendampingan, Laporan Keuangan, Laporan Pajak Tahunan