PENYULUHAN HUKUM TENTANG ASPEK HUKUM PERNIKAHAN DINI DALAM RANGKA PENGENTASAN SUTUNTING DI DESA SIDOALUYO KECAMATAN SIDOMULYO KABUATEN LAMPUNG SELATAN - agus marzuki; Yuli Purwanti; Dina haryati sukardi; Dery Hendryan; Tedi Gunawan (ANDASIH Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tingkat pernikahan dini yang cukup tinggai di Kabupaten Lampung Selatan ternyata sebagai salah satu pemicu terjadinya stunting terhadap balita dan anak. Oleh sebab itu perlu adanya upaya membangun kesadaran hukum masyarakat tentang pernikahan dini. Dimana pernikahan dini dapat dicegah dengan cara menumbuhkan kesadaran hukum masyarakat. Berdasarkan situasi demikian pemerintah Kabupaten Lampung Selatan, terutama Desa Sidowaluyo mempunyai program untuk melakukan penyuluhan hukum tentang pernikahan dini bagi warga Desa Sidowaluyo. Kegiatan ini diadakan bertujuan agar masyarakat membuka wawasan masyarakat tentang pernikahan dini dari aspek hukumnya dan akibat dari perilaku pernikahan dini tersebut. kegiatan penyuluhan dilaksanakan karena tingginya tingkat pernikahan dini di Desa Sidowaluyo Kecamatan Sidomulo Kabupaten Lampung Selatan. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat meminiamlisir atau mengurangi tingkat pernikahan dini di Desa Sidowaluyo. Tindak lanjut daei kegiatan ini adalah akan dilakukannya pendanpingan bagi para kader PKK dalam hal mendampingi calon pengantin yaitu para remaja di Desa Sidowaluyo untuk mengedukasi tentang peikahan dini untuk memberikan pemahaman bahwa pernikahan dini samgat bertentangan dengan peraturan yang belaku dan dapat menimbulkan berbagai efek negatif bagi para calon pengantin tersebut.Â Kata Kunci : pernikahan dini, aspek hukum, pencegahan stunting