Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Data Stok Barang Berbasis Web Pada Toko Kopi Robusta Liwa Lampung Barat - Rio Rifaldi; Eva Itma Anna (2025)
Rancang Bangun adalah penggambaran, perencanaan, dan pembuatan sketsa atau pengaturan dari beberapa elemen yang terpisah kedalam suatu kesatuan yang utuh dan berfungsi. Dengan demikian pengertian rancang bangun merupakan kegiatan menerjemahkan hasil analisa ke dalam bentuk paket perangkat lunak kemudian menciptakan sistem tersebut atau memperbaiki sistem yang sudah ada. Toko Kopi Robusta Liwa Lampung Barat ini menyediakan berbagai layanan terkait dengan produk-produk kopi. Layanan produk Toko Kopi Robusta Liwa Lampung Barat yang tersedia mulai dari penjualan dan pembelian kopi. Kondisi permasalahan yang dialami Toko Kopi Robusta Liwa Lampung Barat banyak nya barang yang tersedia di gudang, Sehingga Proses pencatatan dan penyimpanan data di Toko Kopi Robusta Liwa Lampung Barat masih manual dalam buku besar. Setiap bagian mengambil barang maka bagian gudang harus mengecek barang satu persatu jumlah data yang tercatat di buku. Sehingga mempersulit bagian gudang dalam proses pencarian data ketika dibutuhkan. Dan juga sering mengalami kesalahan hitung dalam laporan. Karenanya dibutuhkan suatu sistem untuk pengolahan data yang dapat mempermudah bagian gudang dalam mengontrol persediaan barang, barang masuk dan barang keluar. Karena belum adanya sistem yang akurat untuk pengolahan data barang digudang.