Pengaruh Relaksasi Napas Dalam Menggunakan Pipe Blowing Ball terhadap Skala Nyeri Anak Post Operasi - Bustami, Anita; Handayani, Monica Dewi; Sormin, Tumiur (Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia (JIKSI), 2024)
Berdasarkan data yang diperoleh di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek pada bulan Juli – September tahun 2022 anak yang melakukan operasi sebanyak 115 orang. Post operasi mengakibatkan nyeri, jika tidak diatasi akan mengakibatkan rasa yang tidak nyaman. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh relaksasi napas dalam menggunakan pipe blowing ball terhadap skala nyeri anak post operasi di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperiment. Responden berjumlah 64 dengan 32 kelompok intervensi dan 32 kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan lembar observasi skala nyeri face pain rating scale. Analisis menggunakan uji independent sampel t-test. Diperoleh rata-rata skala nyeri pada anak post operasi sebelum dan sesudah diberikan relaksasi napas dalam menggunakan pipe blowing ball pada kelompok intervensi 7,00 menjadi 5,03. Rata-rata skala nyeri pada anak post operasi sebelum dan sesudah perawatan standar rumah sakit pada kelompok kontrol 6,00 menjadi 5,88. Perbedaan skala nyeri pada anak post operasi kelompok intervensi dan kontrol dengan p-value 0,011. Relaksasi napas dalam menggunakan pipe blowing ball berpengaruh terhadap skala nyeri anak post operasi. Upaya yang dapat dilakukan pihak rumah sakit dapat menjadikan terapi ini sebagai terapi pendamping dalam pemberian asuhan keperawatan khususnya dalam penanganan diagnosa nyeri pada pasien anak post operasi. Keywords: Terapi bermain; anak; nyeri