APLIKASI PENERAPAN TES KEPRIBADIAN DISC PROFILE PADA PENENTUAN BIDANG MINAT KERJA UNTUK LULUSAN ILMU KOMPUTER BERBASIS WEB - Darsin, Darsin; Triyanti, Dewi (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2024)
Keterampilan dan kepribadian merupakan dua hal penting dalam dunia kerja. Keterampilan yang dimiliki seseorang dapat meningkatkan kualitas problem solving dalam bidang pekerjaannya, sedangkan kepribadian menjadi cerminan dari sikap atau etos kerja ketika seseorang berada di dunia kerja. Banyak sekali metode yang yang dipakai untuk memberikan gambaran tentang perilaku dan kepribadian seseorang, salah satu yang cukup banyak digunakan yaitu metode DISC Profile yang mengkategorikan kepribadian manusia melalui empat golongan yaitu Dominance, Influence, Steadieness, dan Complience. Aplikasi Penerapan Tes Kepribadian DISC Profile Pada Penentuan Bidang Minat Kerja untuk Lulusan Ilmu Komputer Berbasis Web ini menjadi salah satu tes kepribadian yang dilakukan secara digital melalui Web dimana melalui aplikasi ini user dapat mengetahui seperti apa kepribadian yang dia miliki serta bidang minat kerja apakah yang cocok dengan kepribadian yang dimilikinya, berdasarkan informasi tersebut aplikasi ini hanya memberikan rekomendasi kepada user mengenai bidang pekerjaan yang cocok dengan karakternya sehingga user memiliki gambaran dalam menentukan bidang minat kerja. Berdasarkan uji coba yang dilakukan pada aplikasi ini, telah didapat presentase akurasi gambaran kepribadian sebesar 96% dan kecocokan pada bidang minat kerja sebesar 60%.