Hubungan Antara Kemudahan Penggunaan Sim Dan Produktivitas Karyawan - Fawaati, Teuku Muhammad (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2020)
Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi menjadi kebutuhan penting bagi organisasi dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. Salah satu bentuk pemanfaatan tersebut adalah penggunaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang bertujuan untuk membantu proses pengolahan data, pengambilan keputusan, serta mendukung kelancaran operasional perusahaan. Namun, keberhasilan penerapan SIM tidak hanya ditentukan oleh kecanggihan teknologi yang digunakan, tetapi juga oleh sejauh mana sistem tersebut mudah digunakan oleh para penggunanya. Jika sistem dirasakan rumit, maka pengguna cenderung mengalami hambatan dalam mengakses informasi atau menjalankan tugasnya, yang pada akhirnya dapat menurunkan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemudahan penggunaan SIM dan produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan yang secara aktif menggunakan SIM dalam aktivitas kerjanya. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi untuk melihat seberapa kuat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemudahan penggunaan SIM dan produktivitas karyawan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat kemudahan penggunaan sistem yang dirasakan oleh karyawan, maka semakin besar pula kontribusi mereka terhadap peningkatan produktivitas kerja.