Peningkatan Efisiensi Pengelolaan Data Akademik Melalui Implementasi Sistem Informasi Manajemen Terintegrasi di Perguruan Tinggi Swasta - Maharani, M.Budi Hartanto, Arie Setya Putra, (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi dampak implementasi sistem informasi manajemen terintegrasi terhadap efisiensi pengelolaan data akademik di sebuah perguruan tinggi swasta (PTS). Dengan semakin kompleksnya administrasi akademik, sistem manual seringkali menimbulkan kendala seperti duplikasi data, kesalahan input, dan lambatnya akses informasi. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan studi kasus pada satu PTS yang telah mengadopsi sistem informasi manajemen akademik (SIMAK) terintegrasi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan staf administrasi dan dosen, observasi langsung, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIMAK terintegrasi secara signifikan meningkatkan efisiensi proses pengelolaan data akademik, mengurangi kesalahan, mempercepat akses informasi, dan meningkatkan koordinasi antar unit. Meskipun demikian, tantangan seperti resistensi pengguna dan kebutuhan pelatihan berkelanjutan masih perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya manajemen perubahan yang efektif dan dukungan teknis yang memadai untuk keberhasilan implementasi sistem informasi manajemen.