Studi Keamanan Sistem Operasi Android: Analisis dan Pencegahan Malware Berbasis Mobile - Teuku, Fadhilah Dirayati, Iin Marliana, (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2024)
Android merupakan sistem operasi mobile yang paling banyak digunakan di dunia, sehingga menjadi target utama bagi serangan malware. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kerentanan sistem operasi Android terhadap ancaman malware serta mengidentifikasi strategi pencegahan yang efektif. Metode penelitian mencakup studi literatur, analisis teknis terhadap sampel malware, dan evaluasi efektivitas teknik pencegahan seperti enkripsi data, deteksi anomali, dan pembaruan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar serangan malware memanfaatkan kelemahan pada manajemen izin aplikasi dan pembaruan keamanan yang terlambat. Strategi pencegahan yang direkomendasikan meliputi penggunaan aplikasi keamanan berbasis machine learning, peningkatan kesadaran pengguna, dan penerapan kebijakan pembaruan sistem secara berkala. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem keamanan Android yang lebih tangguh serta meminimalkan risiko serangan malware di masa depan.