APLIKASI CLOUD STORAGE MENGGUNAKAN FIREBASE BERBASIS ANDROID - Nikie Kinarya Sabila, Ridho Prasetyo Iin Marliana, (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2020)
Cloud storage merupakan perkembangan teknologi penyimpanan data berbasis awan, dan Firebase yang menyediakan berbagai macam layanan salah satunya yaitu Firebase storage, merupakan salah satu teknologi dalam bidang tersebut. Teknologi cloud storage memungkinkan pengguna android melakukan penyimpanan data tanpa memerlukan penyimpanan fisik, khusus untuk pengguna android sendiri penggunaan cloud storage akan sangat berguna sebagai media penyimpanan alternatif ataupun media backup agar data tidak mudah hilang. Perancangan aplikasi cloud storage menggunakan firebase berbasis android ini menggunakan metodologi waterfall, yaitu metode mengembangkan perangkat lunak yang diawali dengan menganalisa kebutuhan, mendesain tampilan aplikasi, membangun aplikasi, penginputan kode program, dan melakukan pengujian aplikasi. Hasil atau keluaran yang akan dicapai yaitu dihasilkannya aplikasi cloud storage yang dapat menyimpan berbagai jenis ekstensi file, mudah digunakan, dan dapat berjalan dengan baik pada platform android. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pertama teknologi Cloud Storage sangat berguna sebagai media penyimpanan data agar data tidak mudah hilang, kedua pembuatan aplikasi android dengan Angular dapat di build dengan Cordova agar dapat berjalan pada platform android, ketiga Firebase memiliki banyak fitur dan layanan yang dapat digunakan dalam pengembangan aplikasi android, salah satunya adalah firebase storage.