Strategi Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Berbasis Cloud Computing Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) - Rizka lediyana, M.Budi Hartanto, Iin Marliana, (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2022)
Perkembangan teknologi informasi membawa dampak signifikan terhadap dunia usaha, termasuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu inovasi yang sangat relevan dan berpotensi besar meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional UMKM adalah sistem informasi manajemen berbasis cloud computing. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan sistem informasi manajemen berbasis cloud yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan UMKM di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka dan analisis SWOT, penelitian ini menghasilkan beberapa strategi implementatif seperti pelatihan teknologi, kolaborasi dengan penyedia cloud lokal, dan integrasi sistem keuangan berbasis cloud. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku UMKM dan pemangku kepentingan dalam mendorong transformasi digital UMKM secara berkelanjutan.