PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK E-DISTRIBUTION PADA PT. INTI BHARU MAS BERBASIS WEB - irwandi Can (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2023)
ABSTRAKSistem Informasi Distribusi Barang adalah salah satu sistem yang dikembangkan untuk mencatat segala transaksi dan keluar masuknya barang, menentukan harga barang dari berbagai pembelian, serta mencetak berbagai laporan transaksi penjualan, pembelian dan stok barang. Penggunaan sistem informasi pada perusahaan distributor, akan sangat membantu perusahaan dalam setiap transaksi penjualan dan pembelian, karena informasi stok barang yang sebenarnya pada gudang akan dapat diketahui dengan cepat karena setiap permintaan barang yang keluar atau masuk juga tercatat dengan baik pada sistem database. Proses stock opname dapat dilakukan pada akhir minggu atau akhir bulan untuk mencocokkan antara data yang sebenarnya di gudang dengan data yang ada di komputer dari hasil transaksi. Melalui Divisi dan mitra usaha yang di bangun telah menempatkan PT Inti Bharu Mas Sebagai salah satu perusahaan yang sangat dikenal dengan baik oleh seluruh pelaku bisnis ekonomi di Provinsi Lampung. Sistem yang berjalan di PT Inti Bharu Mas masih menggunakan cara semi komputer yaitu entri data dengan mengetik manual dengan menggunakan Microsoft Office Excel dan Microsoft Office Word dan data-data disimpan dalam folder-folder dan diarsipkan sehingga menyulitkan dalam pencarian data, dalam pengolahan datanya sering terjadi penumpukan data karena pencatatan manual tersebut. Dengan berkembangnya dunia teknologi saat ini, PT Inti Bharu Mas ingin mengembangkan segala system yang masih manual untuk menjadi terkomputerisasi serta memanfaatkan computer dengan maksimal.Kata Kunci: Perancangan, E-Distribution, Web