ANALISIS DAMPAK IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS (IOT) TERHADAP EFISIENSI OPERASIONAL DI INDUSTRI MANUFAKTUR - M.Budi Hartanto; Arie Setya Putra; Teuku Muhammad Faawati (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2024)
Internet of Things (IoT) telah menjadi teknologi kunci yang mengubah berbagai sektor, termasuk industri manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi IoT terhadap efisiensi operasional di sektor manufaktur melalui pendekatan analisis data sekunder dan studi literatur. IoT memungkinkan otomatisasi dan integrasi data real-time yang dapat meningkatkan produktivitas, mengurangi biaya, dan mengoptimalkan proses produksi. Penelitian ini menemukan bahwa penerapan IoT di industri manufaktur memberikan berbagai manfaat, seperti peningkatan kontrol produksi, pengurangan downtime, dan efisiensi energi. Namun, tantangan seperti biaya investasi awal dan keterbatasan infrastruktur menjadi kendala utama dalam adopsi IoT. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya strategi implementasi yang terencana untuk memaksimalkan manfaat IoT dalam industri manufaktur.