Perancangan Perangkat Lunak Transaksional Pada PT. Cahaya Mitra Sarana - Arie Setya Putra; M.Budi Hartanto; Destoprani Brajannoto (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2024)
Kemajuan teknologi saat ini sangatlah berkembang pesat khususnya teknologi informasi dan sistem informasi, sehingga pemakaian komputer semakin dirasakan manfaat dan kegunaannya karena sangat membantu dalam segala aspek kegiatan. Hal tersebut terbukti semakin bertambahnya pemakaian komputer baik secara pribadi maupun secara umum di dalam perusahaan maupun instansi lainnya. Efek positif yang dirasa sangat membantu seseorang dalam menyelesaikan pekerjaan hal tersebut yang menjadi sebuah acuan bagi perusahaan kecil maupun yang besar untuk menggunakan computer serta teknologi informasi. PT Cahaya Mitra Sarana (Simpur Center) merupakan salah satu perusahaan swasta di Bandar Lampung yang bergerak di bidang jasa property penyewaan kios. Dalam penentuan sewa menyewa kios tersebut, manajemen mewajibkan kepada seluruh penyewa kios untuk membayar jaminan sewa kios berupa dana yang ditahan sebagai jaminan penyewa kepada pihak manajemen. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah system pembayaran dan system transaksi yang digunakan oleh pihak perusahaan ataupun manajemen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa efektif system pembayaran sebelumnya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah system pembayaran kios yang telah disewa secara terkomputerisasi dan data dapat tersimpan dengan aman.