IMPLEMENTASI ABSENSI SISWA DI SMA XAVERIUS PRINGSEWU MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS WEB - sri ipnuwati; Jeprianto Jeprianto; Ema Ariyanti (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2024)
Teknologi telah berkembang semakin pesat, terutama kemajuan dibidang teknologi mobile. Penggunaan web dan mobile dinilai lebih efektif dan efisien karena memudahkan penggunanya dalam mengakses dan memperoleh informasi. Bukan teknologi informasi saja yang mengalami perkembangan pesat tetapi perkembangan aplikasi juga mengalami perubahan kearah yang lebih positif. Dari latar belakang masalah dapat ditemukan rumusan masalah yaitu, Bagaimana merancang sistem absensi di SMA Xaverius dan menerapkan QR Code berbasis web untuk absensi siswa. Data yang dibutuhkan untuk penelitian ada dua jenis data antara lain Data primer yaitu data-data yang dibutuhkan dalam penelitian yang diperoleh dari wawancara secara langsung ke kepala sekolah. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa, Aplikasi kehadiran berbasis Web dengan metode QR Code dianggap jauh lebih mudah dan dapat menyimpan informasi dengan tingkat respon yang tinggi.