Perancangan dan Implementasi Database Relasional untuk Sistem Informasi Manajemen Sekolah Berbasis Web - Arie Setya Putra, M.Budi Hartanto, erlina (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2022)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk mengelola data secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan database relasional yang mendukung Sistem Informasi Manajemen Sekolah (SIMS) berbasis web. Metode pengembangan yang digunakan adalah Database Development Life Cycle (DDLC), yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan Entity Relationship Diagram (ERD), normalisasi, implementasi, dan pengujian. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari dokumentasi administrasi sekolah menengah di Kota Bandung. Hasil implementasi menunjukkan bahwa database relasional yang dirancang dapat mengintegrasikan data siswa, guru, mata pelajaran, jadwal, dan nilai secara terstruktur. Pengujian dengan metode black box membuktikan bahwa sistem dapat memproses input, menyimpan, dan menampilkan data sesuai kebutuhan pengguna. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan database relasional meningkatkan kecepatan akses data dan mengurangi redundansi hingga 90% dibandingkan pengelolaan data manual.