HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU MENGKONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BUMI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Putri, Mira Chintia; Aziza, Nurul; Pratiwi, Dian Utama (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2023)
Diperkirakan 41,8% ibu hamil di dunia mengalami anemia. Peningkatan anemia disebabkan kondisi kekurangan zat besi. Hal ini dipengaruhi perilaku ibu dalam mengonsumsi tablet fe. Cakupan nasional (2018) perilaku ibu hamil mengonsumsi 90 tablet fe yaitu 67,1% dari target 95%. Di Provinsi Lampung cakupan pemberian tahun 2019 hanya sebesar 81,79% dari tahun 2018 yakni mencapai 90,10%. Berdasarkan catatan Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Utara tahun 2018, Puskesmas Bumi Agung terendah dalam cakupan pemberian tablet besi hanya mencapai 53%. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pendidikan dan pengetahuan dengan perilaku mengkonsumsi tablet fe ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Bumi Agung Tahun 2020. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu hami trimester III. Hasil menyatakan : ada hubungan pengetahuan (p-value = 0,039), dan tidak ada hubungan pendidikan (p-value = 0,058) dengan perilaku mengkonsumsi tablet fe pada ibu hamil. Saran bagi puskesmas, dapat bersinergi dengan tokoh masyarakat dalam upaya mengingkatkan pengetahuan keluarga khususnya ibu hamil. Diharapkan keluarga dapat berpartisipasi dalam pendampingan, dukungan dan motivasi kepada ibu hamil. Puskesmas dapat menggunakan banner dan poster tentang pentingnya menjaga kesehatan ibu dan bayi.