Implementasi Risk Control Pada Proses Produksi di Area Repair Welding PT. South Asia Pipe Industries Kabupaten Lampung Selatan - Qatrunnada, Ebel Fristio; Arisandi, William; Hermawan, Nursefa Arief (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2023)
Pengendalian risiko (risk control) merupakan bagian dari proses manajemen risiko di mana metode untuk menetralkan atau mengurangi risiko yang teridentifikasi diimplementasikan untuk mengurangi risiko sampai batas yang dapat di terima berdasarkan ketentuan, peraturan dan standar yang berlaku. Tujuan penelitian diketahui indikator input, proses, output pada implementasi risk control pada proses produksi di area repair welding di PT. Southest Asia Pipe Industries Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2023. Penelitian ini berjenis kualitatif dilaksanakan pada tanggal 12 â€“ 14 Juli 2023 dengan informan penelitian yaitu sebanyak 10 orang dan pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. pengolahan data menggunakan triangulasi sehingga penulis akan menganalisis data, menginterpretasi data, dan diakhiri dengan sebuah kesimpulan yang mengacu pada penganalisisan. Diketahui IndikatorÂ input perusahaan telah menjalankan proses identfikasi risiko bahaya, penilaian risiko bahaya dan menentukan penegndalian risiko, sudah mengetahui jenis bahaya apa saja yang terdapat pada area repair welding seperti bahaya kimia, fisik, ergonomis dan psikologi. Diketahui indikator proses perusahaan telah menjalankan pelaksanaan risk control di area repair welding sesuai dengan hirarki risk control seperti melakukan pengendalian metode eliminasi, subtitusi, engginering control, administrasi dan APD. Diketahui indikator perusahaan telah menjalankan dan mencatat hasil pelaksanaan risk control di bentuk menggunakan HIRARC dan melakukan penyelidikan jika ada dari indikator proses yang tidak sesuai maka akan ditindak lanjuti dengan mengevaluasi lalu perbaikan pengendalian. Saran bagi HSE agar dapat mengevaluasi pelaksanaan risk control metode APD pada area repair welding pada proses pengerjagaan pengerindaan yaitu penyediaan APD bagi pekerja berupa kaca mata. Bagi pekerja lapangan agar dapat membantu perusahaan menjalankan pelaksanaan risk control agar efektif dan efisien dengan cara menerapkan pelaksanaan risk control sesuai dengan HIRARC yang telah menjadi komitmen keseluruhan pekerja dalam pelaksanaan risk control.