Hubungan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja pada Tenaga Kesehatan di UPTD Puskesmas Rawat Inap Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah - Sari, Ekta Puspita (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2023)
Kurangnya motivasi akan menyebabkan turunnya produktivitas kerja tenaga kesehatan. Misalnya, Angka Harapan Hidup (UHH) Lampung Tengah pada tahun 2020, 2021, dan 2022 masing-masing sebesar 69,84, 69,87, dan 70,08, masih di bawah Bandar Lampung yang mencapai 71,66. Untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan produktivitas kerja pada pegawai Puskesmas Seputih Banyak Lampung Tengah Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah dua puluh orang tenaga kesehatan yang bekerja di Puskesmas Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah pada tahun 2023. Analisis data menggunakan analisis statistik univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan taraf signifikansi a = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai Fisher Exact sebesar 0,018 (p<0,05) OR18,333. Dari 20 tenaga kesehatan di Puskesmas Seputih Banyak, 12 orang (60%) mempunyai produktivitas kerja yang buruk dan 14 orang (70%) mempunyai motivasi kerja yang baik. Di Puskesmas Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah tahun 2023, analisis data bivariat menunjukkan adanya korelasi antara motivasi pegawai dengan output. Temuan penelitian ini dapat dijadikan sebagai batu loncatan untuk program pelatihan lebih lanjut tentang kinerja dengan motivasi yang baik di Puskesmas Seputih Banyak, dengan tujuan akhir untuk meningkatkan semangat staf dalam pekerjaannya.