Pengaruh Peregangan Otot (Stretching) Terhadap Keluhan Muskuloskeletal Pada Pekerja PT Es Hupindo Lampung - Dona, Mondya; Listina, Febria; Rukmana, Nova Mega (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2022)
Penelitian ini mengenai â€œPengaruh Peregangan Terhadap Keluhan Muskuloskeeltal Pada Pekerja PT Es Hupindo Lampunâ€. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling yaitu sampel yang diambil sama dengan jumlah populasi yang berjumlah 46 pekerja. Penilaian awal keluhan musculoskeletal sebelum latihan peregangan pada kelompok perlakuan (intervensi) didapatkan sebagian besar dengan keluhan nyeri dan pada kelompok kontrol sebagian besar dengan keluhan agak nyeri. Analisis menggunakan uji statistik Chi Square menunjukkan terdapat perbedaan keluhan muskuloskeletal pada kelompok perlakuan dengan p = 0,047 Jadi dapat disimpulkan bahwa peregangan dapat mempengaruhi keluhan muskuloskeletal. Penurunan keluhan muskuloskeletal terlihat dari sebelum diberikan peregangan otot dan setelah diberikan peregangan otot.