Hubungan Pengetahuan Dan Personal Hygiene Dengan Kejadian Diare Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Ratu Kota Bandar Lampung - Yuliana, Sri (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2022)
Sejarah: Diare merupakan penyakit mematikan (KLB) dan penyebab kematian utama di Indonesia, khususnya pada anak-anak. Diketahui, pada tahun 2022, Puskesmas Labhan Ratu terdapat 761 anak yang menderita diare, meningkat dibandingkan tahun lalu, sedangkan Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung menyebutkan pada tahun 2021 terdapat 45 anak yang menderita diare. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan diare dengan pengetahuan pribadi. kebersihan pada anak di wilayah pelayanan Puskesmas Labuan Ratu. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini bersifat interdisipliner dengan menggunakan analisis cross-sectional. Sampel penelitian ini terdiri dari 100 ibu yang memiliki anak dengan berat badan serupa dengan sampel ini. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, metode pengumpulan data objektif, dan analisis data menggunakan uji chi-square. Keuntungan: Berdasarkan investigasi, 50 anak menderita diare dalam sebulan terakhir. Sebagian besar responden berpendidikan buruk sebanyak 64 orang (64,0%) dan sebagian besar responden berpendidikan buruk sebanyak 74 orang (74,0%). Didapatkan p-value sebesar 0,532 (<0,05) berdasarkan hasil uji chi-square dengan pengetahuan berbeda, disusul p-value sebesar 0,532 dari hasil uji chi-square dengan kemurnian diri berbeda. (<0,05) diperoleh. Saya akan melakukannya. Nilai yang diperoleh sebesar 0,043 (<0,05). Urutan: Terakhir, terdapat hubungan positif antara kebersihan diri dan diare. Apabila paparan terjadi pada petugas kesehatan di Puskesmas, anjurkan ibu untuk menghadiri atau mengikuti kegiatan edukasi pencegahan diare.