Hubungan Perilaku Self Care Management Dengan Kejadian Hipertensi Tidak Terkendali di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Bina Karya Utama Kabupaten Lampung Tengah - Sari, Ekta Puspita (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2022)
Berdasarkan data yang didapat pada Puskesmas Rawat Inap Bima Karya Utama penderita hipertensi pada tahun 2017 sebanyak 1.517 orang, pada tahun 2018 sebanyak 1.666 orang dan 2019 sebanyak 1.072 orang. Berdasarkan data yang didapat pada tahun 2019 kasus hipertensi tersebut terjadi komplikasi sebanyak 35% dan pada bulan Januari sampai Maret 2020 sebanyak 40%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku self care managementdengan kejadian hipertensi tidak terkendali di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Bina Karya Utama Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2020 Penelitian ini menggunakan desain Case Control yang dilakukan pada tanggal 02 - 18 Juni Tahun 2020 Di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Bina Karya Utama Kabupaten Lampung Tengah. Sampel penelitian ini berjumlah68 penderita yang terdiri dari 34 kelompok kasus dan 34 kelompok kontrol. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat. Untuk bivariat menggunakan uji chi –squere. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan self care managementdengan kejadian hipertensi tidak terkendali di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Bina Karya Utama Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2020 dengan nilai p value sebesar 0,000 (p value<0,05). Saran perlu ditingkatkan seperti pendidikan kesehatan tentang penyakit hipertensi serta manajemen perawatan diri (self care management) dan diberi pelatihan kepada kader kesehatantentang penyakit hipertensi serta manajemen perawatan diri (self care management)