Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kesehatan Gigi Dan Mulut Ibu Hamil Di Puskesmas Tulang Bawang I - Putri, Riya Yunia; Novariana, Nana; Djamil, Achmad (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2021)
Kabupaten Tulang Bawang angka kejadian ganguan gigi dan mulut yang dialami oleh ibu hamil diantarannya dialami ibu hamil Trimester 1 dan 2 dimana pada tahun 2019 adalah sebanyak 32,49 %, tahun 2020 sebanyak 34,55%, dan pada tahun 2021 sebesar 41,2% kasus kunjungan gigi tertinggi adalah Puskesmas Tulang Bawang I dengan jumlah kunjungan ganguan kesehatan gigi pada ibu hamilÂ sebanyak 45,6% terbanyak di Tulang Bawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Kesehatan Gigi Dan Mulut Ibu Hamil di Puskesmas Tulang Bawang I Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif, dengan desain cross sectional. sampel dalam penelitian sejumlah 180 orang ibu hamil di Puskesmas Tulang Bawang I, teknik pengambilan data dengan Random Sampling, cara pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner, analisis bivariat dengan mengunakan uji chi square. Hasil Penelitian, menyatakan sebagian besar memiliki pengetahuan kurang sebanyak 99 orang (55%), sebagian besar berpendidikan Menengah sebanyak 113 orang (62,8%), sebagian besar memiliki usia tidak beresiko sebanyak 114 orang (63,3 perilaku Kesehatan Gigi Dan Mulut kurang sebanyak 96 orang (53,3%) terdapat hubungan pengetahuan terhadap perilaku kesehatan gigi dan mulut ibu hamil nilai P (0,000) terdapat hubungan pendidikan terhadap perilaku kesehatan gigi dan mulut ibu hamil P (0,004), terdapat hubungan usia terhadap perilaku kesehatan gigi dan mulut ibu hamil. nilai P (0,006). Saran, diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan maupun promosi kesehatan tentang gigi dan mulut serta kaitannya terhadap kehamilan agar dapat meningkatkan kualitas kesehatan dan kesejahteraan ibu dan bayi