Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Implementasi Keselamatan Pasien Di Rsud Dr. H. Bob Bazar, Skm Kabupaten Lampung Selatan - Annisa Rahmayani (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2024)
Keselamatan pasien merupakan suatu sistem dimana rumah sakit menjadikan perawatan pasien lebih aman dalam upaya mencegah terjadinya cedera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksanakan suatu tindakan atau tidak melakukan tindakan yang seharusnya dilakukan. Berdasarkan data RSUD Dr. H. Bob Bazar, SKM Kabupaten Lampung Selatan tahun 2022 kejadian pasien jatuh mencapai 8 pasien, dan pada bulan Januari-April 2023 meningkat menjadi 23 kasus, hal ini disebabkan karena kurangnya penerapan keselamatan pasien yang diterapkan dan dilakukan oleh tenaga keperawatan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan keselamatan pasien di RSUD Dr. H. Bob Bazar, SKM Kabupaten Lampung Selatan tahun 2023. Metode: Jenis penelitian kuantitatif, desain dalam penelitian ini menggunakan analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 orang perawat. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner dan uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil: Berdasarkan analisis univariat diperoleh bahwa sebanyak 27 perawat (56,3%) melaksanakan keselamatan pasien dengan buruk, 27 perawat (56,3%) mempunyai masa kerja lama, 24 perawat (50,0%) memberikan mutu pelayanan baik dan buruk, 33 perawat (68,8%) mempunyai motivasi baik, 27 perawat (43,8%) mempunyai sikap negatif dan 30 perawat (62,5%) mempunyai komunikasi buruk. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara faktor mutu pelayanan (p-value: 0,020, OR: 5,00), lama pelayanan (p-value: 0,001, OR: 12,00), motivasi (p-value 0,011, OR: 8,821), sikap (p-value 0,002, OR: 8,750) dan komunikasi (p-value: 0,029, OR: 4,667) dengan penerapan keselamatan pasien di RSUD Dr. H. Bob Bazar, SKM Kabupaten Lampung Selatan tahun 2023. Kesimpulan: Diharapkan perawat mampu berkolaborasi dengan perawat lain, melakukan komunikasi terapeutik dan aktif serta teratur mengikuti seminar atau pelatihan kesehatan terkait keselamatan pasien.