Hubungan Gambaran Diri dan Peran Petugas Kesehatan dengan Interaksi Sosial pada Penderita TB Paru di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Bumi Agung Kecamatan Abung Timur Kabupater Lampung Utara - saipul saipul; Nana Novariana; William Arisandi (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2023)
TB atau dikenal tuberkulosis (TBC) ialah penyakit menular yang diakibatkan karena adanya kuman TBC (Mycobacterium tuberculosis), secara keseluruhan kuman menyerang paru-paru, namun dapat juga menyerang organ tubuh lainnya. Belum diketahui data depresi (mental disorders) maupun data yang berkaitan dengan gangguan psikiatrik yang disebabkan oleh penyakit TB hal ini dimungkinkan karena tidak adanya data mengenai kesehatan mental pada pasien TB. Tujuan penelitian Belum diketahui data depresi (mental disorders) maupun data yang berkaitan dengan gangguan psikiatrik yang disebabkan oleh penyakit TB hal ini dimungkinkan karena tidak adanya data mengenai kesehatan mental pada pasien TB. Jenis penelitian kuantitatif serta memakai Cross Sectional, sasaran di penelitian ialah pasien penyakit TB Paru yang berjumlah 65 orang, sampel berjumlah 43 pasien, data dikumpulkan memakai kuesioner. Serta data dianalisis menggunakan univariat dan bivariat (chi square). Hasil penelitian Diketahui dari 43 responden sebanyak32 (74,4%) gambaran diri yang baik, 29 (67,4%) responden baik dalam berinteraksi sosial, sebanyak 29 (67,4%) responden mengungkapkan peranÂ  petugas positif.Ada hubungan antara gambaran diri penderita TB paru (p-value 0,002 OR 11,556) dan Ada hubungan antara peran petugas (p-value 0,004 dengan nilai OR 8,640)pada penderita TB paru dengan interaksi sosial penderita TB paru. Disarankan Perlu diadakan penyuluhan secara tentang penyakit TB paru di wilayah kerja, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit TB paru dalam rangka meningkatkan kualitas/derajat kesehatan masyarakat