Evaluasi Program Bina Keluarga Lansia ( BKL ) Dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia Di Kabupaten Lampung Barat - Ima Meilan Rosana; Febria Listina; Nana Novariana (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2025)
Pembinaan Keluarga Lanjut Usia (BKL) merupakan kegiatan berkumpulnya keluarga yang memiliki lanjut usia yang sedang berupaya untuk lebih mengembangkan kegiatan dan keterampilan keluarga, dampak yang terjadi apabila BKL tidak berjalan akan mempengaruhi kecerdasan, kinerja dan akan menurunkan kepuasan pribadi lansia. Berdasarkan data dari Pemerintah Daerah Lampung Barat, target capaian BKL sebesar 3,49% merupakan capaian paling rendah diantara daerah lain di Wilayah Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam penilaian pelaksanaan Program Pembinaan Keluarga Lanjut Usia (BKL) Dalam Rangka Meningkatkan Kepuasan Pribadi Lansia di Daerah Lampung Barat.Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan rancangan penelitian kontekstual. Narasumber dalam penelitian ini adalah narasumber utama (Kadis dan Kabid KB), narasumber utama (5 orang tenaga penyuluh KB), dan narasumber pendukung (5 orang pelaksana dan 5 orang BKL). Teknik pengumpulan data menggunakan FGD, wawancara, dan observasi. Model analisis data yang digunakan dalam metode analisis data adalah pengumpulan data, penyajian data, dan pengambilan keputusan atau verifikasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa pelaksanaan program BKL yang dilakukan oleh PLKB dan Kerangka BKL selama ini telah sesuai dengan pedoman yang berlaku. Namun berbeda dengan faktor lain seperti SDM dan kerangka yang membuat pelaksanaan program BKL berjalan dengan baik. Di Kabupaten Lampung Barat kendala dalam pelaksanaan program BKL adalah belum adanya tenaga pendamping keluarga yang berperan langsung, keterbatasan pendataan di Siga Baru sehingga target BKL tidak tercapai dan juga kurangnya kerangka di setiap kelurahan. Program BKL ini memang mengutamakan kepuasan masyarakat, seperti menjadikan masyarakat lebih dinamis dan berdaya guna. Jadi tugas BKL dalam upaya pemenuhan kebutuhan masyarakat sudah berjalan dengan baik, namun belum sepenuhnya terlaksana dengan baik di Kabupaten Lampung Barat.