EFEKTIVITAS PROGRAM PENGELOLAAN PENYAKIT KRONIS TERHADAP PENGENDALIAN DIABETES MELITUS DI KLINIK ARDITHO MEDIKA BANDAR LAMPUNG - Fahrul Irayani (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2024)
Program Prolanis dibentuk oleh dengan bekerjasama pihak BPJS Kesehatan yang bertujuan untuk kasus pasien Diabetes Melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas Pogram Pengelolaan Penyakit Kronis terhadap pengendalian Diabetes Melitus di Klinik Arditho Medika Bandar Lampung.                         Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian crosss sectional. Populasinya yaitu seluruh penderita Diabetes Melitus Tipe 2 yang telah terdaftar sebagai peserta prolanis pada program BPJS Kesehatan. Jumlah populasinya yaitu 39 sample. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah menggunakan total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel dependen efektivitas program prolanis dan variabel independen pengendalian diabetes melitus. Instrument penelitian menggunakan lembar kuesioner,dan rekam medis.  Sementara itu, uji statistika menggunakan uji Chi Square. Berdasarkan hasil tersebut mendapatkan jawaban yaitu jawaban kuesioner efektivitas, 21 peserta (53,8%) mengatakan bahwa Program Pengelolaan Penyakit Kronis Efektif untuk mengendalikan Diabetes Melitus, dan untuk status kesehatan peserta prolanis, sebanyak 23 peserta (59,0%) memiliki status kesehatan terkendali. Hasil Uji Chi Square menunjukkan bahwat nilai p = 0,042 dimana jika nilai (p) ≤0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya Prolanis Berpengaruh dan efektif terhadap pengendalian Diabetes Melitus. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Program Pengelolaan Penyakit Kronis (PROLANIS) sudah efektif untuk mengendalikan penyakit Diabetes Melitus di Klinik Arditho Medika dan status kesehatan peserta PROLANIS terkendali.