Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Keluarga Dengan Pelaksanaan PHBS Rumah Tangga Di Wilayahkerja Puskesmas Sumber Makmur Kabupaten Mesuji - Ekta Puspita Sari (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2022)
PHBS masih diperlukan dan dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari, karena dampak dari perilaku terhadap derajat kesehatan cukup besar, maka diperlukan berbagai upaya untuk mengubah perilaku yang tidak sehat menjadi sehat. Cakupan PHBS di Provinsi Lampung tahun 2018 sebesar 59,2%, Kabupaten Mesuji sebesar 42,7% di Puskesmas Sumber Makmur sebesar 8,07% . Tujuan penelitian ini diketahui hubungan pengetahuan dan sikap keluarga dengan pelaksanaan PHBS rumah tangga di Puskesmas Sumber Makmur Kabupaten Mesuji tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi / subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah Kepala Rumah Tangga yang memiliki rumah dan Bayi usia 7-12 bulan sebanyak 315 KK, dengan sampel yang digunakan sebanyak 177 KK menggunakan teknik proportional sampling. Penelitian telah dilakukan di Puskesmas Sumber Makmur Kabupaten Mesuji pada bulan Juni-Juli 2023. Analisis data secara univariat dan bivariat (Chi Square) Hasil penelitian didapatkan dari 177 responden dimana pelaksanaan PHBS kurang baik sebanyak 115 (65,0%), responden dengan pengetahuan kurang baik sebanyak 97 (54,8%), dan responden dengan sikap negatif sebanyak 93 (52,5%). Ada hubungan pengetahuan keluargaÂ  dan sikap dengan pelaksanaan PHBS Rumah Tangga di Puskesmas Sumber Makmur Kabupaten Mesuji tahun 2023 dengan nilai (p-value = 0,001). Saran bagi tenaga kesehatan dapat memberikan penyuluhan tentang pentingnya dan manfaat dari PHBS.