Evaluasi Penerapan Hazard Identification Risk Assesment ans Risk Control di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek Kota Bandar Lampung - Weda Ayu Ardini (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2022)
Latar Belakang: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peningkatan angka kecelakaan kerja dari 7 kasus pada tahun 2022 menjadi 21 kasus pada tahun 2023, seiring dengan teridentifikasinya berbagai potensi bahaya di lingkungan rumah sakit. Tujuan: Mengevaluasi pelaksanaan Hazard Identification Risk Assessment And Risk Control (HIRARC) di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek Bandar Lampung pada tahun 2024. Metode: Pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terhadap 8 orang informan antara lain manajer rumah sakit, kepala HSE, staf HSE, dan 5 orang pekerja dari berbagai instalasi. Hasil: Penelitian menemukan bahwa implementasi HIRARC di RS Abdul Moeloek berfungsi dengan baik. Identifikasi bahaya, penilaian risiko, dan pengendalian risiko dilakukan dan didokumentasikan dalam catatan HIRARC rumah sakit. Penerapan HIRARC mengikuti hierarki pengendalian risiko yang meliputi eliminasi, substitusi, pengendalian teknis, pengendalian administratif, dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Kesimpulan: Penerapan HIRARC di Rumah Sakit Abdul Moeloek menunjukkan pendekatan komprehensif terhadap keselamatan kerja, dengan mematuhi protokol manajemen risiko yang telah ditetapkan.