HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN ANAK PENYANDANG TUNAGRAHITA DALAM PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SD SLB KASIH BUNDA LAMPUNG SELATAN - Sri Yuliana (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2021)
Anak tunagrahta adalah suatu kondisi suatu kondisi anak yang kecerdasannya jauh di bawah rata – rata (memiliki IQ 70 kebawah) yang ditandai oleh keterbatasan inteligensi dan ketidakcakapan dalam komunikasi sosial. Anak tunagrahta di SD SLB Kasih Bunda Lampung Selatan berjumlah 34 orang yang tidak bisa mandiri dalam perilaku hidup bersih dan sehat.  Tujuan dalam penelitian ini adalah untukxmengetahui hubunganxpola asuhxorang tua denganxkemandirian anak penyandang tunagrahita dalam perilakuxhidup bersihxdan sehat di SD SLB Kasih Bunda Lampung SelatanPenelitian inixmenggunakan desain CrossxSectional yang dilaksanakan26 Juni – 14 Juli Tahun 2020 di SD Sekolah Luar Biasa Negeri Kabupaten Tanggamus. Populasi penelitian sebanyak 34 siswa dengan sampelxsebanyak 24 siswa Analisis data menggunakan univariatxdan bivariat. Untuk bivariat menggunakan uji chi –squere.Hubungan antaraxpola asuhxorang tuaxdengan kemandirianxanak penyandang tunagrahita dalam perilaku hidup bersih dan sehat Di SD Sekolah Luar Biasa Negeri Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2020xdengan nilaixp valuexsebesar 0,008. Dari hasilxpenelitian disarankan bagi SD SLB N Kabupaten Lampung Selatan untuk memberikan informasi dan bimbingan kepada orang tua mengenai cara mendidik, melatih serta merawatnya dengan baik agar mandiri khususnya dalam perilaku hidup pada anak tunagrahita.