Hubungan Pengetahuan KB MKJP dengan Keikutsertaan KB MKJP pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah - Weda Ayu Ardini (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2021)
Pada tahun 2022 menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) jumlah penduduk Indonesia tercatat sebanyak 275,77 juta jiwa atau bertambah 1,13% dibanding tahun sebelumnya. Secara nasional pada tahun 2021, terdapat pasangan usia subur yang akan mengikuti KB MKJP (22,24%) dan tidak mengikuti KB MKJP (77,76%). Salah satu daerah di Kabupaten Lampung Tengah dengan KB MKJP yang rendah yaitu Kecamatan Kalirejo dengan keikutsertaan KB MKJP hanya sebesar 17%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan KB MKJP dengan keikutsertaan KB MKJP pada pasangan usia subur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif dan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel diperoleh 56 PUS. Hasil temuan penelitian ini menyatakan bahwa pengetahuan responden sebagian besar kurang yaitu (71,4%) nilai Chi-square adalah p = 0,000, hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan pada variabel pengetahuan dengan keikutsertaan KB MKJP pada PUS. Saran bagi instansi, diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif sekaligus bahan pertimbangan dan evaluasi yang dapat memberikan peningkatan dalam promosi MKJP KB.