Hubungan Pengetahuan Dan Kelembaban Dengan Kejadian Tuberkulosis BTA Positif Di Desa Sukoharjo I Dan Pandan Surat Kabupaten Pringsewu Tahun 2020 - Willi Arisandi; Achmad Djamil (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Indonesia (JIKMI), 2025)
AbstractTuberculosis is an infectious disease directly caused by germs mycobacterium tubercolusis Globally rate of 6.4 million new cases of tuberculosis. In Indonesia insidens tuberculosis BTA positive as many as 232.169 cases in the year 2018. In Lampung 8.440 2018 a number of case . In community health centre Sukoharjo in 2019 at as many as 504 cases. The study aimed to identify the knowledge and humidity as the tuberculosis BTA positive in the  Sukoharjo I and Pandan Surat Pringsewu in 2020. The quantitative research of the case control. The population study all patients tuberculosis.Results there was a correlation knowledge (p-value = 0,025 OR = 8,000), and Moisture (p-value = 0,008 OR = 13,000) with tuberculosis. Was recommended to patients and family to spotless behavior, to community figures could cheer in an effort to empower with puskesmas. Keywords : Tuberculosis BTA Positive, Knowledge, Moisture AbstrakTuberkulosis adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman mycobacterium tubercolusis. Secara global kasus baru tuberkulosis sebesar 6,4 juta. Di Indonesia insidens TB BTA positif sebanyak 232.169 kasus pada tahun 2018. Di Lampung tahun 2018 sejumlah 8.440 kasus. Di Sukoharjo tahun 2019 sebanyak 504 kasus.Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kelembaban dengan kejadian tuberkulosis BTA positif di Desa Sukoharjo I dan Pandan Surat Kabupaten Pringsewu Tahun 2020. Penelitian berjenis kuantitatif dengan pendekatan case control. Populasi penelitian semua pasien tuberkulosis.Hasil menyatakan : ada hubungan pengetahuan (p-value = 0,025 OR = 8,000), dan kelembaban (p-value = 0,008 OR = 13,000) dengan kejadian tuberkulosis BTA positif. Disarankan kepada penderita dan keluarga untuk menggalakkan perilaku bersih,tokoh masyarakat dapat memberikan dukungan dalam upaya pemberdayaan bersama puskesmas.Kata kunci : Tuberkulosis BTA Positif, Pengetahuan, Kelembaban